Лечение рубцов и шрамов

Лечение рубцов и шрамов

Наличие шрама только в древности добавляло владельцу привлекательности, и то, если владельцем был мужчина, воин. Сегодня же присутствие рубцов на теле – серьезная проблема, решение которой ищут многие. И современная медицина, фармацевтическая промышленность могут предложить вполне эффективные методы лечения рубца и шрама. Впрочем, как и народная медицина. Но всегда есть нюансы, о которых следует знать.

Что такое шрамы и рубцы?

И шрам, и рубец – это образование из соединительной ткани, которое появилось на месте повреждения. Простейшим примером такого повреждения является царапина – когда она заживает, на теле остается белая полоска, которая вскоре исчезает. Это и есть шрам. Но если повреждение слишком глубокое или широкое, то полоса будет широкой, более грубой – образуется рубец, и он не рассасывается сам по себе. Он может сформироваться не только на коже, на любой ткани. Но так как наличие рубцов внутри мало кого волнует, с эстетической точки зрения, то внимание уделяется дефектам на коже.

Существует классификация шрамов, по их типу:

  • Гипертрофированные. Представляют собой твердые, белые или розоватые образования, плоские или возвышающиеся над кожей. В зависимости от размера, такие рубцы могут рассосаться со временем.
  • Келоидные. Формируются из-за высокого содержания коллагена, при длительном заживлении раны. Они возвышаются над кожей, обычно окрашены в красный цвет. Лечение таких рубцов затруднительно, так как они имеют тенденцию к рецидивам.
  • Атрофические. Возникают на месте разрушения коллагена в коже из-за воспалительного процесса. Ярким примером таких рубцов являются «ямочки» после ветрянки и постакне. Дефекты представляют собой углубления в коже, которые могут сгладиться со временем, при должном лечении.
  • Стрии. Более известны под названием «растяжки». Один из самых досаждающих дефектов у женщин. Появление таких рубцов связано с чрезмерным растяжением кожи. Из-за этого возникают микротравмы, активизируется синтез коллагена – появляются растяжки. Они могут иметь белый, розовый, красный или даже фиолетовый цвет – зависит от возраста дефекта и особенностей кожи.

Независимо от типа рубцов, всех их объединяет одно: сложность лечения. Действительно, лечение рубцов и шрамов сложное, не всегда возможное без оперативного вмешательства. Поэтому наиболее действенный метод – профилактика шрамов и рубцов в домашних условиях или в клинике. Или их лечение на ранних стадиях.

Консервативные методы лечения

Терапия шрамов и рубцов заключается в использовании кремов, мазей, аппликаций или инъекционное введение определенных препаратов. Крем для лечения, как правило, содержит гепарин (вещество, оказывающее рассасывающее действие), аллантоин (способствует правильному заживлению). В последнее время лечение рубца и шрама довольно эффективно при помощи силиконовых гелей или пластин – под воздействием силикона вырабатываются ферменты, разрушающие коллаген рубцов.

Консервативное лечение шрамов подразумевает и физиопроцедуры. Электрофорез с лидазой, фонофорез с гидрокортизоном, грязевая или парафиновая терапия – при своевременном использовании от шрамов и рубцов можно избавиться.

Возможно и лечение шрамов, рубцов в домашних условиях – народными методами. Доказали свою эффективность эфирные масла мяты, розмарина, нероли, ладана, розового дерева, чайного дерева, герани, фенхеля, иссопа. Такие растительные масла, как оливковое, черного тмина, гранатовой косточки, жожоба тоже способствуют нормальному заживлению. Как и пчелиный воск.

Неожиданно эффективной является капуста. Уход за рубцами, заключающийся в нанесении смеси из капустной кашицы и меда, порадует результатами, если накладывать компресс на 2 часа, дважды в день.

Хороший эффект дают компрессы из травяных отваров – зверобоя, японской сафоры, травы мокрицы. Эффективно и камфарное масло – компрессы, которые делают на всю ночь, уже через три-четыре недели дадут первые результаты.

Косметология и хирургия

Но все вышесказанное справедливо, если шрам и рубец свежий, или только формируется. А как избавиться от шрама и рубца в домашних условиях, если ему уже несколько лет? Специалисты не могут обнадежить: никак. Сформированные дефекты можно удалить только физически, и то, не во всех случаях. Но тогда на помощь приходит хирургия.

Как проводится лечение рубцов и шрамов физическими методами? Решений несколько:

  • Лазерное удаление. Наиболее эффективный метод лечения рубцов, шрамов всех типов. Но это не значит, что дефект полностью исчезнет – если он слишком большой, то станет просто менее заметным, сгладится. Не подходит метод для лечения келоидного шрама.
  • Химический пилинг. Энзимный, кислотный или щелочной – препараты могут использоваться разные, но суть та же: верхний слой кожи удаляется под воздействием активного вещества, кожа начинает регенерировать, в результате можно избавиться от мелких старых шрамов. В основном, такой метод используют для избавления от постакне, свежих растяжек.
  • Дермабразия. Такое лечение рубца, шрама основано на механическом удалении верхнего слоя кожи с ее последующей регенерацией.

Но ни один из методов не предполагает полного избавления от дефекта, если он слишком большой, глубокий. В этом случае помогает только хирургическое лечение шрамов. И старых растяжек тоже, особенно, если они многочисленны.

Лечение рубца может проводиться методом иссечения (соединительную ткань просто удаляют), методом заморозки с помощью жидкого азота. Особенно эффективна криохирургия при келоидном, выраженном гипертрофическом рубце, лечение которого другими методами может быть невозможным. Также, используются наполнители (гиалуроновая кислота, коллаген, собственная жировая ткань пациента) – так проводится лечение шрама и рубца атрофического типа.

Таким образом, консервативные методы хороши для профилактики или лечения свежих шрамов. Те, кто желает избавиться от застарелого дефекта, должны обращаться либо к косметологу, либо к хирургу – это зависит от выраженности проблемы.