Уменьшение груди
Увеличение размера груди могут быть обусловлены влиянием целого ряда факторов.
- Избыточный вес. Нередко размер бюста зависит от комплекции человека.
- Наследственность. В этом случае генетика играет немаловажную роль. Если ваши родственники по женской линии обладали большим размером молочных желез, есть вероятность развития гипертрофии тканей груди.
- Роды и кормление грудью. Еще одной причиной изменения объема и формы молочных желез является лактация, которая стимулирует рост бюста. Причем после завершения кормления малыша грудь уже не становится прежней.
Операция рекомендуется после беременности или прекращения кормления ребенка грудью, но возможна и у нерожавших пациенток. Однако выполнять хирургические манипуляции можно только на полностью сформированных грудных железах (в возрасте не менее 23-25 лет). Уменьшение груди помогает сделать форму красивой и пропорциональной остальным параметрам фигуры.
Пластическая операция по уменьшению груди выполняется как по показаниям, так и ради эстетической цели. Перечислим основные причины похода к врачу для проведения редукционной маммопластики:
- хронический болевой синдром в грудном и шейном отделах позвоночника;
- гигантомастия – грудь огромных размеров, которая причиняет дискомфорт;
- врожденные анатомические особенности;
- искривление позвоночника из-за чрезмерной нагрузки;
- асимметрия груди;
- потеря эстетичного внешнего вида бюста;
- дискомфорт во время занятий спортом и сна;
- проблемы со сном;
- нарушение работы внутренних органов;
- затруднение дыхания в положении лежа;
- высокий уровень утомляемости.
Перечисленные показания считаются основанием для обращения к хирургу для проведения пластики молочных желез. Уменьшение и подтяжка груди позволяют обрести аккуратный бюст красивой формы. Также редукционная маммопластика приводит к улучшению осанки, снижению нагрузки на позвоночник, помогает избавиться от болей в шее и спине.
Операция по уменьшению груди, как и любая другая процедура, имеет определенные противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- возраст до 21 года включительно;
- онкозаболевания, в частности рак груди;
- беременность и период лактации;
- плохая свертываемость крови;
- мастопатия;
- склонность к келоидным рубцам;
- инфекционные заболевания;
- обострение хронических болезней;
- кожные проблемы в области планируемого оперативного вмешательства (ожоги, травмы и пр.).
При наличии любого из указанных факторов пластический хирург вправе отказать пациентке в проведении редукционной маммопластики.
В пластической хирургии используются разные техники редукции груди в зависимости от типа разреза:
- Вертикальный. Осуществляется вокруг ареолы, а затем вниз к складке под грудью. Выполняется в том случае, если нужно немного уменьшить грудь.
- Якорный. Совершается от ареолы по направлению вниз до самой субмаммарной складки. Делается при значительном уменьшении размера груди.
Часто коррекцию сочетают с пластикой ареол и сосков, их удалением или переносом с дальнейшей реконструкцией.
Во время консультации с доктором определяют сроки пластики, противопоказания, наличие ограничений для проведения операции. Врач обращает внимание на состояние груди и пожелания пациентки. Также обсуждаются желаемый размер и форма молочных желез, после чего принимается решение о том, какие процедуры будут выполняться в процессе редукции груди.
Чтобы снизить все возможные риски негативных последствий назначается плановое обследование, которое включает сдачу анализов крови и мочи, а также инструментальные обследования (УЗИ, флюорография, ЭКГ и пр.). Помимо этого, хирургу необходимо получить заключения узких специалистов: маммолога, гинеколога, анестезиолога, терапевта, эндокринолога. По показаниям пациентку могут направить на дополнительное обследование.
Важно сообщить врачу о невозможности прекращения приема каких-либо препаратов. В случае подозрения на новообразования в груди потребуется заключение онколога. За неделю до вмешательства пациентка должна отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, по возможности придерживаться здорового образа жизни.
Приезжать в клинику в день операции нужно натощак. В течение 5-6 часов до пластики не пить воду. С собой должны быть документы и результаты проведенных обследований. Обязательно нужно захватить с собой компрессионное белье.
Редукция груди выполняется под общим наркозом. Продолжительность пластики зависит от объемов удаляемых тканей и может занимать от 2,5 до 3,5 часов. Перед вмешательством проводится разметка – с помощью маркера на кожу наносятся линии, которые в дальнейшем являются ориентирами.
Пластика начинается с инфильтрацией кожных покровов местным анестетиком. В соответствии с разметкой убираются зоны «лишней» кожи, избыточные объемы, переносятся соски с ареолами. Если молочные железы пациентки заметно отличается по размеру до вмешательства, эта асимметрия исправляется путем удаления избыточной ткани с большей стороны.
Края операционного поля сшиваются. Для удаления сукровицы в складке под бюстом ставятся дренажные трубки из медицинского биополимера. После наложения швов заклеивается область вмешательства пластырем, надевается компрессионное белье.
Грубых рубцов в месте проведения операции не остается. Отметки не портят внешний вид. Решаясь на редукционную маммопластику, следует понимать, что столь сложные вмешательства не могут проводиться без следа. Поэтому через 6 месяцев после редукции бюста рекомендуется осветлить рубцовую ткань с помощью средств аппаратной косметологии.

На следующий день после пластики пациентку отправляют домой. Предварительно врач убирает дренажные трубки, проводит диагностические манипуляции. При выписке пациентка получает лист с детальными рекомендациями, соблюдение которых позволяет восстановиться быстро, комфортно и без последствий.
Как после любого другого вмешательства, требуется соблюдение следующих предписаний:
- В течение 2-3 недель следует носить компрессионный бюстгальтер. Он фиксирует грудь и помогает избежать осложнений.
- Нужно отказаться от подъема тяжестей, исключить физическую активность. Первые 2 суток после операции стоит придерживаться постельного режима. Затем разрешается вставать и как можно больше ходить.
- По показаниям назначаются антибиотики и обезболивающие лекарственные средства, которые следует принимать.
- Спать нужно только на спине, чтобы исключить сдавление бюста. Через 6-7 дней разрешается переворачиваться на бок.
- В течение 2-4 недель запрещается поднимать руки и нагружать организм физическими упражнениями.
- В течение 8-10 дней любые водные процедуры под запретом, затем можно принимать душ. В течение 3 месяцев не стоит посещать бассейн, сауну, баню.
Важно соблюдать все пункты из памятки, выданной доктором. Соблюдение рекомендаций поможет предупредить возможные осложнения после проведения редукции груди.
Изменение объема и формы грудных желез является полноценной операцией. После проведения данной процедуры к ожидаемым результатам стоит отнести:
- симметричность желез;
- видимая пропорциональность молочной железы и ареолы;
- почти незаметные рубцы;
- сохранение чувствительности сосков и кровообращения в тканях.
Если вас беспокоит большая грудь, хотите избавиться от дискомфорта во время сна и занятий спортом, периодически возникают боли в позвоночнике и шейном отделе, записывайтесь на консультацию специалиста центра пластической хирургии «Эстет Клиник» в Москве. Мы решим вашу проблему, после чего вы будете чувствовать себя уверенно, легко и комфортно.










Подготовка к операции
Уважаемые пациенты, обратите внимание на то, что перед операцией необходимо предоставить оригиналы анализов!
На бланках обследований необходимо наличие 2-х печатей (учреждения и специалиста, выдающего медицинское заключение) обязательно!