Эндоскопическая подтяжка лба
- Наличие в области лба и переносицы глубоких морщин и складок.
- Опущение мягких тканей верхней трети лица, дряблость, провисание кожи на переносице, во внешних уголках глаз.
- Птоз верхнего века.
- Низкое расположение, опущение бровей.
- Скопление морщин у основания носа.
- Множественные мелкие морщины в уголках глаз - "гусиные лапки".
Подтяжка лба относится к пластическим операциям, выполняемым не по медицинским, а по эстетическим причинам, тем не менее это хирургическое вмешательство, производимое под общим наркозом. Имеется ряд противопоказаний, при наличии которых недопустимо проведение операции, так как это может привести к ухудшению состояния пациента.
- Патологии, вызывающие нарушения в свертывающей системе крови.
- Тяжелые хронические заболевания, связанные с недостаточностью сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
- Гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов в месте предполагаемой операции.
- Поражения эндокринной системы: декомпенсированный сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
- Онкологические заболевания.
- Аллергические реакции на препараты, используемые при введении в наркоз.
- Острые инфекционные процессы.
Применяют два вида лифтинга лба: коронарный, эндоскопический.
Выбор методики зависит от выраженности дефектов, состояния кожи, возраста.
Коронарная подтяжка - это наиболее радикальный метод коррекции внешности при выраженных недостатках. Это классическая открытая операция с большим разрезом и возможностью убрать кожные излишки верхней трети лица.
Эндоскопический лифтинг лба относится к щадящим хирургическим вмешательствам. Манипуляцию проводят через маленькие кожные разрезы в лобной и височной области.
Преимущества эндоскопического метода
В клиниках пластической хирургии на смену классическим операциям с открытыми разрезами приходят малоинвазивные хирургические вмешательства с помощью эндоскопического оборудования, которые легко переносятся пациентами, более безопасные.
Достоинства эндоскопической подтяжки лба и висков:
- Минимальная травматизация тканей - массивные разрезы заменяются 4 проколами, которые заживают без образования рубцов.
- Сокращается вероятность развития облысения, так как не повреждаются волосяные луковицы, не нарушается их кровоснабжение.
- Отсутствие заметных рубцов и шрамов.
- Снижение риска осложнений, так как процедура выполняется хирургом при помощи эндоскопа. В ходе операции не затрагиваются кровеносные сосуды, ветви лицевого нерва.
- Короткий реабилитационный период - через неделю после операции человек возвращается к привычному образу жизни.












Разработка плана операции проводится пластическим хирургом индивидуально и зависит от анатомических особенностей пациента: густоты и линии роста волос, высоты лба, расположения бровей, состояния кожи, мышц в области хирургического вмешательства.
Коронарная подтяжка
Если выбран вариант классической коронарной подтяжки, хирург производит круговой разрез на уровне верхней части одной ушной раковины до другой, отступая от линии роста волос на 7 мм. Следующим этапом выполняется отслаивание кожно-мышечного лоскута, подтягивание мышц надглазничной и лобной области. Излишняя кожа иссекается, накладываются косметические швы или титановые зажимы.
Эндоскопический лифтинг лба
В нескольких местах волосистой части головы проделываются небольшие отверстия, в которые вставляются силиконовые трубки, служащие для введения под кожу эндоскопа с мини-камерой на конце и хирургических инструментов. Все манипуляции, которые выполняет хирург, визуально прослеживаются на экране монитора, куда поступают видеосигналы из зоны операции. Производится рассечение мышц, из-за которых образуются глубокие горизонтальные морщины на лбу.
При необходимости выполняется подтяжка бровей с последующей фиксацией с помощью подкожного шва или специальных пластинок.
В конце операции производят наложение фиксирующей повязки.
Этот способ не предполагает удаления излишней ткани, поэтому может применяться в молодом возрасте, когда кожа еще сохраняет тургор и эластичность.
После проведения операции возникает отек мягких тканей лица, подкожные гематомы, потеря кожной чувствительности, зуд в зоне расположения послеоперационного шрама. Реабилитация сложнее протекает после открытой коронарной операции, при которой происходит значительная травматизация тканей, повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний.
В среднем восстановительный период длится 2 недели. Швы или фиксирующие зажимы удаляются на 7-10 день.
Чтобы процесс заживления протекал гладко, без осложнений, пациент в послеоперационном периоде обязан выполнять рекомендации и указания врача.
- Ношение компрессионной повязки до снятия швов.
- Для профилактики инфицирования раны проводить антисептическую обработку швов и пропить курс антибиотиков.
- В течение месяца после операции противопоказаны физические нагрузки, посещение саун, бань, соляриев, бассейнов.
Отеки и синяки после эндоскопического лифтинга лба проходят через 7-10 дней. По мере регенерации поврежденных нервных окончаний восстанавливается кожная чувствительность и подвижность мышечных волокон.
Подготовка к операции
Уважаемые пациенты, обратите внимание на то, что перед операцией необходимо предоставить оригиналы анализов!
На бланках обследований необходимо наличие 2-х печатей (учреждения и специалиста, выдающего медицинское заключение) обязательно!