Круговая блефаропластика
Чаще к круговой подтяжке век обращаются люди старше 50 лет. Однако провести операцию можно и раньше, ведь старение кожи в области глаз становится заметным у многих людей уже к 35 годам.
Главное показание к операции – желание самого клиента, который стремится улучшить внешний вид лица. Если вам не нравится, как вы выглядите, то пора прийти к пластическому хирургу на консультацию. В числе эстетических показаний к круговой блефаропластике специалисты называют:
- обвисание тканей верхнего века (птоз), когда оно начинает больше, чем раньше, закрывать глаз;
- грыжи нижнего века – так называемые мешки под глазами, из-за которых человек кажется все время уставшим, а лицо обретает болезненный вид;
- ярко выраженную носослезную борозду, создающую печальный образ;
- появление морщин вокруг глаз, небольших и крупных;
- дряблость кожи в этой области;
- образование заметных излишков кожи на веках, что может мешать нормальному зрению;
- дефекты век, которые появились в результате травм или хирургических операций;
- выраженное опущение уголков глаз – врожденное или возрастное, делающее взгляд грустным;
- асимметрию глаз и другие врожденные аномалии.
Существуют также медицинские показания к такому вмешательству. К ним относится снижение зрения из-за того, что верхнее веко сильно нависает и мешает нормальному обзору.
Поскольку круговая пластика век – не просто эстетическая процедура, а полноценная операция, есть противопоказания. Их список включает такие состояния:
- Повышенное давление – внутриглазное либо внутричерепное;
- Гипертония в стадии декомпенсации;
- Сахарный диабет;
- Онкологические патологии;
- Нарушения свертывающей способности крови;
- Анемия;
- Миопия тяжелой степени, патологии хрусталика или роговицы;
- Глазные операции в недавнем прошлом;
- Психические расстройства;
- Острые инфекционные заболевания;
- Обострения хронических болезней;
- Беременность и кормление ребенка.
На первой консультации пластический хирург осматривает пациента, собирает анамнез, чтобы понять, нет ли противопоказаний к операции. Назначает обследование: лабораторные анализы крови, аппаратные исследования – ЭКГ, флюорографию, при необходимости УЗИ и другие. Обязательно направляет к офтальмологу.
Если противопоказания отсутствуют, доктор предлагает способ проведения блефаропластики, согласовывает с пациентом стратегию. Рассчитывает стоимость услуги. Когда определен день операции, анестезиолог подбирает тип наркоза.
Перед блефаропластикой рекомендуется не курить табачные изделия как минимум две недели. В этот же период нельзя пить алкоголь и препараты, разжижающие кровь, ходить в солярии и сауны. За день до операции не стоит пользоваться косметикой, делать косметологические процедуры на лице. За восемь часов до операции нельзя пить жидкости и есть.
Технология круговой блефаропластики век хорошо отработана. Наши хирурги владеют ею в совершенстве.
- Перед началом операции врач делает разметку на коже пациента, используя специальный маркер. Так он обозначает, какую работу необходимо провести в каждой из зон области вокруг глаз.
- Операция выполняется под наркозом. Применяется либо общее обезболивание, либо местное.
- Непосредственно операция проводится по плану, который хирург заранее согласовывает с пациентом на предварительной консультации. В большинстве случаев круговая пластика век включает несколько этапов. Сначала корректируется верхнее веко. Врач делает разрез в природной складке, поэтому после заживления шов незаметен. Хирург убирает лишние ткани (жир, кожу, мышцы), затем перераспределяет жировую ткань и выполняет косметический шов. Следующий шаг – коррекция нижних век. Здесь для разреза выбирается место под линией роста ресниц. Другой вариант – применение трансконъюнктивального метода: разрез проходит по конъюнктиве, слизистой оболочке нижнего века. Иногда достаточно только прокола.
Операция длится около двух часов, иногда меньше или больше – до четырех часов. Конкретное время определяется сложностью вмешательства. Когда хирург завершает работу, кожа век закрывается стерильным медицинским пластырем – стрипами.
После блефаропластики необходимо выполнять все предписания врача, чтобы исключить развитие осложнений, ускорить процесс восстановления и получить желаемый результат.
- Первые сутки после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре под наблюдением медиков либо может отправиться домой спустя два часа.
- В первые несколько дней отек увеличивается. Так прооперированные ткани реагируют на травму. Важно делать компрессы, чтобы охлаждать кожу, и как можно реже бывать на открытом солнце, на улице надевать солнцезащитные очки. Необходимо избегать яркого искусственного освещения. Иногда требуется прием обезболивающих препаратов. Врач может назначить антибиотики и противовоспалительные средства, если к этому есть показания.
- На пятый-седьмой день отеки становятся намного меньше, синяки постепенно проходят. В это время снимают операционные швы.
- С первого дня после операции и в течение первой неделе нельзя читать – книги и сообщения на телефоне, смотреть телевизор, работать за компьютером. Не разрешается носить контактные линзы. Нужно на время отказаться от физических нагрузок, посещения сауны и бани, солярий и бассейна. Декоративная косметика тоже под запретом. Спать важно только на спине, при этом под голову класть большую подушку или две, чтобы приподнять повыше. Не стоит трогать глаза руками. А при умывании нужно не допускать попадания в них воды, мыла и других средств.
В течение следующих двух-трех недель состояние кожи вокруг глаз улучшается. Через 3-4 недели после круговой блефаропластики уже можно оценивать первые результаты. Окончательный эффект хирургической круговой подтяжки век формируется примерно через три месяца.
Подготовка к операции
Уважаемые пациенты, обратите внимание на то, что перед операцией необходимо предоставить оригиналы анализов!
На бланках обследований необходимо наличие 2-х печатей (учреждения и специалиста, выдающего медицинское заключение) обязательно!