Как избавиться от растяжек на теле

Как избавиться от растяжек на теле

С неприятными полосками на теле может столкнуться практически каждый человек. Врачи называют несколько причин, по которым образуются рубцы, называемые растяжками. Они представляют собой стрии, которые меняют свой цвет только со временем, но никогда не загорают. Именно поэтому такие полоски вызывают столько недовольства: они непривлекательны, не уходят сами по себе, хоть и не угрожают здоровью. По этой причине обычно женщины интересуются, как избавиться от растяжек на теле. Вариантов существует несколько, и один из них – пластическая операция. Но, конечно, это крайняя мера, до которой следует попробовать менее кардинальные способы. Хотя лучшим из таковых считается все-таки профилактика.

Причины растяжек на теле

По большому счету причин для их появления всего две:

  • гормональный сбой;
  • резкое изменение массы тела и, соответственно, его формы.

Но каждая из этих проблем также имеет разные причины. Поэтому для профилактики и борьбы лучше понимать, от чего появляются растяжки на теле:

  • Период полового созревания. Если кожа девушки недостаточно эластична, питание не сбалансировано, а среди ее увлечений нет никакой физической активности, то она находится в группе риска.
  • Беременность. В этом случае чаще всего сочетаются обе основных причины – и гормональная, и изменение массы тела в большую сторону. Появляются растяжки на животе, ягодицах, бедрах. В области пупка на последних месяцах могут проявляться даже трещины, которые со временем превратятся в стрии, но пока будут вызывать болезненные ощущения.
  • Резкий набор веса. Связан ли он с гормональными изменениями или нет, кожа просто не успевает иногда отреагировать и в прямом смысле растягивается.
  • Резкое похудение. Как ни странно, в этом случае тоже возникают рубцы, а не только обвисания.
  • Кормление грудью. Когда прибывает молоко молочные железы женщины увеличиваются в несколько раз, тогда и кожа снова не успевает отреагировать на столь резкие изменения. Вместе с гормональными изменениями после родов риск образования растяжек довольно велик.

Но какой бы ни была причина появления растяжек, желательно принимать меры для профилактики, когда вы понимаете, что попадаете в группу риска. Если же этого не произошло, вам предстоит удаление растяжек. И выбор средств зависит от многих факторов.

Старые и новые стрии

Традиционно считается, что легче убрать растяжки, которые появились недавно, но в действительности это тоже непросто, так как кожа уже травмирована, потеряла эластичность, и образовалась соединительная ткань. «Свежие» рубцы имеют сине-фиолетовый оттенок. Примерно в течение года он меняется на светлый, практически белый. Различаются формы и размеры стрий. Но, что интересно, - ученые обратили внимание, что гормональные растяжки располагаются горизонтально, а вот резкие колебания массы тела вызывают вертикальные полосы.

Как бороться с растяжками на теле

В первую очередь специалисты рекомендуют обратит внимание на свой образ жизни:

  • Здоровое питание способствует нормализации естественным процессам в организме и, конечно, в эпидермисе. При сбалансированном рационе кожа будет получать все необходимые вещества для сохранения упругости и эластичности.
  • Физическая активность, спорт, фитнес, просто регулярные пешие прогулки – все это также стимулирует жизненные процессы, обмен веществ, убирает жировые отложения.
  • Не игнорируйте процедуры закаливания: например, контрастный душ улучшает кровообращение в клетках кожи, поэтому она получает больше питательных веществ и вырабатывает собственный коллаген. Таким же образом воздействуют на тело самомассаж и обертывания.

Выбирая метод устранения растяжек, учтите, что без рационального питания вы не сможете контролировать свой вес, и он снова может резко измениться. Если стрии однажды появлялись на теле, всегда существует вероятность их повторного образования при новых колебаниях массы тела или гормональных изменениях.

Питание

Пожалуй, самый простой способ профилактики и лечения не только растяжек – это именно питание. Те женщины, которые следят за своим меню и фигурой с молодости, реже сталкиваются с образованием рубцов.

Здоровым можно назвать рацион, состоящий из цельнозерновых каш, большого количества овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, а также рыбы и нежирного мяса.

Спорт

Конечно, говорить о необходимости физической активности можно бесконечно, а многим спорт просто не доступен по разным причинам. Можно ли убрать растяжки на теле без фитнеса? Конечно, можно, но сделать это будет сложнее, тем более если вы ведете малоподвижный образ жизни, риск образования новых рубцов только возрастает из-за нарушений циркуляции крови.

Процедуры в домашних условиях

Существует множество кремов, которые позиционируются как средства от растяжек. Их эффективность становится заметной через месяцы регулярного использования. Ускорить процесс можно лишь комплексным образом. Помимо образа жизни и косметической продукции, ряд домашних способов ускорить регенерацию кожи, улучшит ее питание и восстановит эластичность:

  • Обертывания с морскими водорослями. Сухую ламинарию размачивают и наносят на тело, укутывая его полиэтиленом на полчаса и более.
  • Массаж кофейным скрабом и обертывания с измельченными кофейными зернами. Обратите внимание: именно молотыми, но не сваренными. То есть не следует использовать гущу после варки напитка.
  • Нанесение масла какао поможет ускорить восстановление естественных процессов в коже.

Найти рецепты сегодня несложно, но важно понимать, что избавление от растяжек после беременности требует осторожности, если вы кормите кроху грудью.

Почему именно мы

Борьба с растяжками порой затягивает на месяцы, а то и годы. Решить проблему быстро и эффективно может только профессиональный косметолог, который подберет наиболее безопасные в каждом случае методы. «ЭстетКлиник» имеет большой опыт решения подобных косметических проблем на различной стадии недуга.