Реабилитация после липосакции

Пластическая процедура по липосакции известна, как сеанс омоложения и удаления излишних жировых отложений на определенном участке тела. Техника и масштаб данной процедуры подразумевает период реабилитации после липосакции от суток до полугода.

Восстановление и возможные последствия

Практически всегда состояние человека после данной операции удовлетворительное. Пациент может оставаться в стационаре не более суток только по причине болевого синдрома и вывода остатков жидкости из мест проколов. Нетрудоспособность определяется с учетом объема удаленного жира и составляет от 3 до 5 суток. После любого вида процедур (ультразвуковая, водная, кавитационная, вакуумная и т.д.) необходимо придерживаться установленных норм и обязательно носить компрессионное белье. Итоговый результат липосакции можно оценить через 3-4 месяца.

Липосакция, последствия

Кроме первых неприятных ощущений самочувствие человека может нарушиться ввиду возможных побочных эффектов, которые незначительны и проходят через короткий промежуток времени:

  • Отек появляется на 2 день после операции и может усилиться при физических нагрузках, которые в период реабилитации недопустимы. Для скорейшего избавления от жидкости рекомендуется при активности ходить, а во время отдыха принимать горизонтальное положение. Также не стоит пренебрегать бандажом, компрессионным бельем и массажем.
  • Гематомы могут располагаться на поверхности кожи в углублении, что часто вызывает беспокойство. Этот процесс является обычным физиологическим и дополнительного лечения не требует.
  • Швы, которые снимаются на 6-7 день после операции, могут иметь первое время неэстетический вид, покраснения и уплотнения. Нельзя в период реабилитации загорать и принимать горячие ванны, а также посещать сауны и бани.

Справка: пигментация от УФ лучей может остаться на швах надолго до 3-х лет, что не всегда приятно.

Также рекомендуется проводить лимфодренажный массаж после липосакции, который способствует движению лимфы по телу. Это позволяет нормализовать обменные процессы, улучшить кровоток и сократить период реабилитации до минимума.