Уход за чувствительной кожей лица

Уход за чувствительной кожей лица

Не всем женщинам повезло с кожей, которая спокойно переносит ежедневное умывание, использование любой косметики, солнце или мороз. Чувствительная кожа всегда доставляет немало неприятностей и требует особого обращения. Уход за чувствительной кожей лица должен быть грамотным, но сложным его назвать нельзя. Достаточно придерживаться рекомендаций косметологов и обращать внимание на состав косметических средств.

Классификация типов кожи

Всем известно, что так называют кожу, которая негативно реагирует на даже слабые раздражители, такие, как снижение температуры воздуха, слишком жесткую воду, косметику, содержащую определенные компоненты. Признаки реакции – повышенная сухость, шелушение, покраснение.

Но чувствительную кожу косметологи классифицируют на несколько типов, исходя из того, по каким причинам она стала раздражительной:

  1. Замученная. Название говорит само за себя. Неподходящая, низкокачественная косметика, неправильный уход – все это приводит к повышенной сухости, истончению кожи, разрушению ее липидного слоя, и, как следствие – повышенной реактивности.
  2. Нестабильная. Чувствительность повышается вследствие стрессов, переутомления, после болезни и так далее.
  3. Чувствительная. Преимущественно, повышенная реактивность является следствием внутренних нарушений.
  4. Слабая. Тонкая и сухая от рождения, преимущественно, светлая. Именно такой тип косметологи считают чувствительной в полном смысле этого слова.

Принципы ухода

Независимо от типа, правильный уход чувствительной кожи заключается в ее очищении, увлажнении и питании, а также, защите. Кроме того, требуется и специфический уход – антивозрастной, антикуперозный и так далее. Средства по уходу за чувствительной кожей лица должны выбираться тщательно. Чего в них не должно быть:

  1. Спирта. Спирт всегда сушит кожу, делая ее еще чувствительнее, поэтому все очищающие средства должны быть безалкогольными.
  2. Продуктов нефтепереработки. То есть, вазелина или вазелинового масла. Сами по себе эти вещества не опасны, но они создают на коже воздухонепроницаемую пленку, которая затрудняет обменные процессы.
  3. «Тяжелых» силиконов. Такие вещества тоже образуют пленку, которая удерживает влагу – для сухой кожи это плюс. Но силиконы препятствуют «дыханию» клеток, что тоже негативно сказывается на состоянии эпидермиса.
  4. Раздражающих компонентов. Сюда относятся абразивные частицы в скрабах, высокие концентрации фруктовых кислот, даже некоторые растительные экстракты.

К сожалению, особенности чувствительной кожи лица таковы, что заранее нельзя предугадать, на какой компонент она отреагирует. И даже косметика с пометкой «гипоаллергенная» может вызвать реакцию. Поэтому каждый тоник или крем придется тестировать на себе. Впрочем, выбирая качественную косметику, женщина лучше застрахованы от неприятностей.

Очищение

Домашний основной уход всегда начинается с очищения, и главное правило – не использовать слишком горячую или холодную воду. Умываться следует только теплой водой. Желательно, не водопроводной, она слишком жесткая. Оптимальный вариант – минеральная, родниковая вода или очищенная фильтром.

Для удаления загрязнений и макияжа необходимо пользоваться специальным молочком. Очищение чувствительной кожи лица завершается использованием безалкогольного тоника.

Увлажнение

Чтобы обеспечить достаточное увлажнение чувствительной кожи лица, необходимы специальные дневные кремы. Они должны быть легкими, гипоаллергенными. Желательно присутствие в составе легких растительных масел, молочных компонентов, термальной воды, гиалуроновой кислоты. Хорошим компонентом будет экстракт Алоэ Вера, аллантоин, пантенол, некоторые растительные экстракты (например, зеленого чая). Также важно, чтобы крем содержал УФ-фильтры, преимущественно, минерального происхождения.

Если речь идет об увлажнении в зимнее время, крем должен быть более плотный, содержать больше жиров. Оптимальный вариант – жиры животного происхождения (гусиный, норковый). Такие вещества не только увлажняют и питают кожу, но и защищают ее от мороза.

Питание

Преимущественно, оно обеспечивается ночными кремами. Их состав более насыщенный, чем дневных, за счет повышенного содержания витаминов, ухаживающих компонентов. Желательно использовать ночной крем из той же серии, что и дневной. Если кожа хорошо реагирует на косметику, нет необходимости менять марку – незачем лишний раз экспериментировать.

Домашние маски

Это необходимый компонент правильного ухода за любой кожей. Регулярное использование домашних масок из натуральных ингредиентов обеспечивает не худший эффект, чем салонные процедуры.

Маски для проблемной кожи лица делают из разных продуктов. Преимущественно, используются:

  • яйца – и белок, и желток;
  • жирный творог и сметана;
  • мёд (в ограниченном количестве, только в сочетании с другими компонентами);
  • фрукты и овощи (персики, яблоки, картофель, капуста, огурец);
  • растительные масла (миндальное, персиковых или виноградных косточек, жожоба, льняное);
  • алоэ;
  • зеленый чай (настой);
  • настой льняного семени (может использоваться вместо увлажняющего крема).

Процедуры

Для чувствительной кожи крайне нежелательны высокие температуры, поэтому стоит отказаться от сауны или бани, а летом, по возможности, не покидать помещение в разгар жары. К сожалению, этот совет редко удается использовать.

Из косметологических процедур стоит исключить пилинги – допускается использование только мягких средств с невысоким содержанием фруктовых кислот или с полиоксикислотами.

В салоне косметолог может предложить специальные процедуры, разработанные для чувствительных типов кожи, но даже в этом случае необходимо заранее провести тест – реакция у каждого индивидуальна.

В этом и заключается уход за чувствительной проблемной кожей лица. Он несложен, но требует аккуратности и внимания.