Типы старения лица

Старение по типу? Да, есть и такое

Многие думают, что все стареют одинаково. Сначала мимические морщинки, потом еще, потом кожа обвисает… Но на самом деле есть типы старения лица, их целых шесть, и каждый тип имеет свои признаки увядания.

От чего зависят проявления увядания? Можно выделить несколько факторов:

  • Тип кожи. Есть разница между нормальной и жирной или сухой и комбинированной, и не только во внешнем виде, потребности в определенном уходе.
  • Толщина слоя подкожного жира. Да, этот показатель определяет не только размер щек или объем талии, но и то, по какому типу будет увядать внешность.
  • Тонус лицевых мышц. Для многих будет открытием, но тренировки нужны не только бицепсам или ягодичным мышцам. Лицевым тоже.
  • Телосложение. Типы старения лица и их характеристики во многом зависят и от способности набирать килограммы или оставаться в одном весе.

Итак, то, какой будет внешность в 35 или 55 лет или дальше, зависит от вышеперечисленных факторов. Ниже приводятся типы старения кожи лица с основными признаками.

Усталое лицо

Вероятно, наиболее распространенный вариант увядания, и это хорошо – именно с ним легче всего бороться. Название его полностью оправдано – лицо человека выглядит молодо, на первый взгляд, но окружающие говорят: «Ты не высыпаешься», «Ты перетрудился», «Ты заболел». Усталый тип характеризуется незначительным снижением упругости кожи – до выраженных морщин еще далеко, но юношеской свежести нет. Если есть склонность к образованию мешков под глазами, они становятся выраженнее. Опускаются уголки губ, то же происходит с глазами – не очень заметно, но на внешности сказывается.

Причина такого старения – недостаточный слой подкожно-жировой клетчатки и уменьшение упругости мимических мышц. Плюс – возрастное снижение выработки коллагена.

Мелкоморщинистый

Не самый распространенный тип, но и не редкость. В основном, такое увядание происходит у женщин худощавых, астенического телосложения, с тонкой кожей, склонной к сухости. Их лицо сохраняет свой овал, черты – четкость, но смотрятся они «усохшими». При этом кожа покрывается мелкими морщинками, более выражены мимические морщины. Таки признаки старения лица сложно спутать с чем-то другим. Их причина – в очень тонком слое подкожного жира и сухости кожи.

Деформационный

Это название получил набор проявлений увядания, характерный для полных людей. Избыток подкожного жира способствует появлению брылей и двойного подбородка, грыжевых мешков под глазами. Эти изменения приводят к появлению носогубных складок, слезной борозды. Но деформационный тип старения не связывают с большим количеством морщин, так как тургор кожи не снижается, в том числе, и за счет повышенной жирности.

Смешанный

Для этого типа характерна смесь признаков от трех предыдущих. Такая комбинация объясняется особенностями телосложения человека. К смешанному типу склонны люди без лишнего веса, но легко набирающие килограммы, преимущественно, со смешанной кожей на лице (сухая и нормальная). Что происходит? Сразу появляется «усталое» лицо, позже, в областях с сухой кожей, образуется сеточка морщин. А нижняя часть лица стареет по третьему типу – с двойным подбородком, носогубными складками.

Мускульный

Самый интересный, но и самый внезапный. В основном, мускульный тип старения лица проявляется у азиатов, хотя часто встречается и у европейцев. Особенностью этого вида можно назвать то, что проявления увядания возникают внезапно и быстро развиваются.

Почему так происходит? Все дело в тонком слое подкожного жира и хорошем тонусе лицевых мышц. Пока они упругие, лицо молодое, практически без морщин, с четким овалом. Но стоит мышцам утратить тонус, внешность резко меняется – буквально за пару лет появляются выраженные морщины и даже заломы, нависает верхнее веко, и процесс старения не останавливается.

Итак, в том, как узнать свой тип старения лица, нет ничего сложного – все проявления характерны. А как с ними бороться? Естественно, здесь нужен особый подход, в каждом случае.

Вернуть молодость

Если говорить об «уставшем» типе, то усилия нужно направить на увлажнение эпидермиса, стимуляцию выработки коллагена, насыщение кожи витаминами, особенно нужен витамин С. Существует немало кремов с витаминами, масок, лосьонов с растительными экстрактами, которые помогут в уходе.

Хорошо помогают легкие и срединные АХА-пилинги. Из других салонных процедур эффективны массажи, маски, биоревитализация, некоторые виды физиотерапии. Можно использовать и лазерное или радиоволновое омоложение. И рекомендуется миостимуляция для лица или специальная гимнастика – для повышения тонуса мышц.

Методы предотвращения старения кожи лица при мелкоморщинистом типе схожи. Но особое внимание нужно уделять питанию кожи и ее увлажнению. Для этого хорошо подходят природные масла, питательная косметика, массажи и маски. Устранить имеющиеся морщины помогут лазерные технологии, пилинги, инъекции ботокса или кремы с ботокс-эффектом.

А вот людям с деформационным типом стоит сбросить вес. При этом не пренебрегать косметикой для лифтинга, миостимуляцией или гимнастикой для лица – при уменьшении слоя жира кожа будет обвисать, а это не нужно. Кроме того, необходим уход против купероза, так как у таких людей есть к нему склонность.

При смешанном типе косметолог подбирает программу базового и салонного ухода индивидуально, так как нужно учитывать все особенности увядания у конкретного клиента. Но нет ничего невозможного, у современной косметологии немало разных средств и методов для профилактики, устранения любых дефектов.

Что касается мускульного типа, то здесь все просто: базовый уход плюс гимнастика или миостимуляция, если мышцы уже потеряли тонус. И чем раньше начать процедуры, тем лучшим будет эффект.

И еще один тип

Выше описаны пять типов старения, но их же шесть? Все правильно. Шестой – старческое изнеможенное лицо. То есть, присутствуют все признаки старости, и они очень выражены. Бороться с ними сложно, устранить полностью невозможно. Успокаивает только одно: такое лицо появляется только в глубокой старости, когда человеку уже больше 80 лет.

Впрочем, в Эстет Клиник специалисты могут подобрать комплекс для любого клиента, независимо от его возраста и особенностей внешности. Избавиться от признаков старения не так уж сложно, если довериться профессионалам с полным арсеналом косметологических методик.