Реабилитация после ринопластики

Реабилитация после ринопластики

Операция по изменению формы носа, или ринопластика – одна из самых частых, проводящихся на лице. Преимущественно, ее проводят женщинам, так как именно женский пол стремится к совершенству, но и мужчинам хочется сделать себя более привлекательными, соответствующими стандартам красоты. И ринопластика помогает достичь идеала.

Несмотря на сложность, операция считается рядовой, и период реабилитации после ринопластики не самый длительный – если следовать всем инструкциям врача, восстановление действительно быстрое, проходит без осложнений.

Реабилитация после ринопластики

Восстановление после ринопластики занимает около 10 дней. На это время лучше взять отпуск, так как после операции неизбежно возникает отечность лица, синяки в области носа и под глазами. Это нормально, не слишком критично с точки зрения самочувствия, но внешность будет вызывать много ненужных вопросов. Нужно учитывать и то, что около 10 дней после проведенной ринопластики придется носить специальный лангет, обеспечивающий правильное сращивание тканей – он не вызывает дискомфорт, но, опять же, является заметной частью облика.

Кроме того, первые несколько дней после пластики носа может быть ухудшение самочувствия, небольшой подъем температуры, поэтому на это время рекомендуется постельный режим, естественно, не строгий.

В целом, реабилитация после пластики носа проводится в домашних условиях – из стационара пациент выписывается через 1-3 суток. Что следует знать пациенту:

  • При выполнении ринопластики горбинки носа нужно носить лангету в течение 10 дней. Если исправлялся кончик носа, носят гипсовую лангету 7 дней.
  • Первые 1-2 дня в носу необходимо носить марлевые турунды – они обеспечивают правильное формирование носа. Из-за турунд затрудняется носовое дыхание, поэтому во время их ношения пациенту приходится дышать ртом.
  • Реабилитация длится от 10 дней, время зависит от индивидуальных особенностей организма и соблюдения рекомендаций врача.
  • Восстановление внешности после операции (исчезновение отечности, синячков) происходит через 3-4 дня.
  • Чтобы реабилитация после ринопластики проходила быстрее, необходимо выполнять комплекс процедур – аккуратно прочищать носовые ходы, пользоваться специальными мазями, рекомендованными хирургом.
  • Дополнительно проводятся разнообразные процедуры, в условиях клиники – массаж после ринопластики, физиопроцедуры. Массаж выполняется после нескольких дней, исключительно специалистом.

Таким образом, восстановление после ринопластики носа не приносит проблем и проходит достаточно быстро. А чтобы не возникало осложнений, следует соблюдать такие правила:

  • В период после ринопластики запрещено спать на животе или боку. Если вы переворачиваетесь во сне, необходимо сделать специальные валики, препятствующие этому.
  • Запрещены очки, так как оправа может деформировать ткани носа.
  • При реабилитации после операции запрещается подъем и перенос тяжестей, силовые упражнения – все, что способно вызвать резкий прилив крови к голове и сокращение лицевых мышц.
  • Противопоказаны горячие ванны, посещение бани и сауны.
  • Но под запретом и холодные души или подобные процедуры – все, что заставляет сосуды резко сокращаться.
  • В период реабилитации и на протяжении 2 месяцев после запрещены солнечные ванны. Поэтому операцию лучше делать в холодное время года.
  • На это же время придется отказаться и от посещений бассейна.

Естественно, чтобы после ринопластики реабилитация проходила успешно, необходимо следить за своим здоровьем, избегать простуд, стрессов, принимать витамины, полноценно питаться. Впрочем, это универсальные рекомендации, которые стоит соблюдать, независимо от того, делали вы операцию или нет.

Красивая форма носа – результат совместных усилий врача и пациента

Об этом всегда стоит помнить. Безусловно, в Эстет Клиник работают опытные, профессиональные хирурги, проводящие в год по несколько сотен пластических операций. Они всегда могут гарантировать отличный результат ринопластики вашего носа, но только при условии, что пациент будет точно соблюдать все рекомендации. В этом случае уже через 10-15 дней вы сможете любоваться своим обновленным отражением в зеркале.