Как определить диастаз

Как определить диастаз

Материнство — это прекрасно, но оно может быть связано с различными патологиями и отклонениями в здоровье, внешности женщины. Часто после родов молодая мать обеспокоена состоянием своего живота – он уже не такой подтянутый и красивый, как до беременности, хотя вес уже вернулся в норму. В чем причина? Вполне возможно, что во время беременности развился диастаз – он и повлиял на форму живота после родов.

Что такое диастаз, причины появления

О диастазе, как о причине изменения фигуры, увеличения живота, говорят редко – по той причине, что не все задумываются о нем. Грешат на слабый тонус мышц, набор веса, растянутость кожи. Или вообще считают, что так должно быть – после рождения ребенка. Но живот должен вернуться к прежней форме, и, если упражнения, диета, косметические процедуры не слишком эффективны, возможно, стоит проверить, есть диастаз или нет.

Диастазом называют расхождение прямых мышц живота, то есть, мышц пресса. Это двойные мышцы, соединенные по белой линии живота. В норме они прилегают друг к другу. Но при беременности, из-за ряда причин, прямые мышцы расходятся. Это расхождение – и есть диастаз.

Причин, по которым он возникает, несколько:

  • Слишком большая матка – из-за крупного плода, двойни или тройни, многоводия и так далее. Матка растет, прямые мышцы вынуждены расходиться.
  • Снижение эластичности соединительной ткани – перед родами связка между прямыми мышцами разрыхляется, чтобы улучшить прохождение плода родовыми путями. Если эластичность уменьшена, связка не приходит в норму, так и оставаясь рыхлой, что приводит к расхождению мышц – появляется диастаз.
  • Не первая беременность. Чем больше родов, тем больше вероятность того, что появится диастаз мышц живота.

Как диастаз влияет на здоровье? То, что портится фигура, это понятно. Но расхождение мышц чревато и проблемами – может появиться грыжа, возникают проблемы с пищеварением. Ведь мышцы в таком состоянии хуже сокращаются, а значит, снижается тонус брюшной стенки, что влияет на внутренние органы.

Как определить?

Как определяют диастаз? Для этого не обязательно отправляться в клинику. О расхождении говорят такие признаки, как выпуклый живот при минимальных изменениях остальных частей тела, расширение белой полосы, неестественно выпуклый пупок, жировые складки на животе без сильного набора веса.

Как определить диастаз после родов точно? Если у женщины есть хотя бы один из перечисленных признаков, следует провести самодиагностику. Как выявить диастаз после родов:

  • Лечь на пол и согнуть колени так, чтобы стопы стояли на полу.
  • Одна рука заводится за голову, вторую кладут на живот, на белую линию в районе пупка.
  • Мышцы расслабляют.
  • Слегка приподнимают верхнюю часть туловища над полом – нужно, чтобы брюшные мышцы максимально напряглись.
  • В этот момент пальцами нужно прощупать срединную линию – если между мышцами проходит несколько пальцев, значит, диастаз есть.

Как быть? Определять патологию это одно, но что с ней делать, как диастаз после родов устранить без врачебного вмешательства? Все зависит от степени расхождения.

Выделяют три степени:

  • Мышцы разошлись не более чем на 7 см. Как правило, такое расхождение мало сказывается на форме живота после родов. Как определить без самодиагностики? Часто о расхождении говорят запоры, этот симптом должен насторожить – если исключены другие причины задержки стула.
  • Расстояние по срединной линии составляет от 8 до 10 см. На второй стадии живот уже сильно выпирает, так как снижается тонус мышц.
  • Расстояние между мышцами составляет более 10 см. При такой степени есть серьезный риск появления грыжи или смещения внутренних органов.

Как бороться с диастазом?

В том, как определить диастаз после родов, нет ничего сложного. Намного сложнее вернуть все в норму. Но при 1 или 2 степени можно обойтись без врачебной помощи, выполняя комплекс физических упражнений, направленных на повышение тонуса брюшных мышц.

Как после родов вернуть животу прежнюю форму? Рекомендуется делать упражнение «вакуум», благодаря ему приходят в тонус и глубокие брюшные мышцы. Хорошим упражнением является планка, подъем верхней части корпуса из положения лежа на спине, с задержкой в верхней точке. Стандартные упражнения на пресс выполнять нельзя, так как при них повышается внутрибрюшное давление, а при диастазе это чревато грыжей или усугублением ситуации. Также, хорошо делать «волны» животом.

При диастазе 1 степени все упражнения можно выполнять дома, самостоятельно. Если расхождение более выражено, то есть, 2 степени, стоит обратиться к инструктору в фитнес-центре, который назначит комплекс упражнений и будет следить за их правильным выполнением. Если же мышцы разошлись чрезмерно, то есть, имеется 3 стадия диастаза, здесь не обойтись без хирургического вмешательства – одними упражнениями такую патологию не исправить. Впрочем, операция по ушиванию мышц не слишком сложная, проводится быстро, после нее не возникает каких-либо последствий, поэтому, если хочется вернуть фигуре былую красоту, стоит обратиться к хирургу. Для обращения к специалисту есть и более важная причина: грыжа или смещение внутренних органов, это серьезно, и нельзя допустить их появления.

И при любой степени диастаза нужно воздержаться от подъема тяжестей, носить бандаж, из положения лежа подниматься только на боку.