Беременность после абдоминопластики

Вопрос многих женщин - как будет протекать беременность после абдоминопластики. Сама пластика живота не влияет на ребенка и маму, но после родов живот может потерять эстетичный вид, что может вызвать неудобства и дополнительную операцию.

Осложнения и советы

Если беременность наступила в короткие сроки после абдоминопластики, то могут быть некоторые проблемы:

  • риск растяжек и деформации кожного покрова;
  • за счет повышенного внутреннего давления может появиться изжога, недержание мочи, запоры, что вызвано потерей прямых мышц способности расходиться;
  • если рубец не успел сформироваться до зачатия, то его края могут разойтись.

Идеальный вариант - абдоминопластика после родов. В случае проведения оперативного вмешательства раньше срока беременности, все нюансы лучше обсудить с хирургом.

Роды после абдоминопластики приведут к разрыву сосудов и деформации передней стенки живота. По мнению специалистов планировать беременность лучше не раньше, чем через 6-12 месяцев после проведенной пластической хирургии.

Совет: если точного решения по беременности еще не принято, то можно довериться пластическому хирургу для коррекции живота, но знать о возможных последствиях. Риск возникновения любого рода осложнений присутствует всегда, так как индивидуальные особенности организма нельзя подогнать под общий шаблон.